Blattoberseite

Blattunterseite

Zweig

Frucht

Stamm

Kirschlorbeer

  • Lateinischer Name: Prunus laurocerasus
  • Blütezeit: Ab Mai
  • Fruchtreife: Ab August
  • Herkunft: Südosteuropa und Kleinasien.
  • Frosthärte: Bis zu -20 °C
  • Wachstum: Bis zu 5 m
  • Geschlecht: Zwittrig

Wissenswertes

  • Die Kirschlorbeer oder Lorbeerkirsch ist ursprünglich aus Südosteuropa und Kleinasien. In Mitteleuropa wird sie seit dem 16. Jahrhundert als Zierpflanze in Gärten, Parks und als Hecke angebaut.
  • Der Kirschlorbeer (auch Lorbeerkirsch) ist botanisch eng mit Kirschen und Pflaumen verwandt, nicht aber mit dem Echten Lorbeer.
  • Alle Pflanzenteile, insbesondere Blätter und Früchte, sind giftig.
  • Er ist sehr anpassungsfähig und verträgt sowohl Sonne als auch Schatten und Trockenheit gut.
  • Aus ökologischer Sicht ist er jedoch umstritten, da er für heimische Insekten einen geringen Nutzen bietet und sich als invasive Art ausbreiten kann.