Kirschlorbeer
- Lateinischer Name: Prunus laurocerasus
- Blütezeit: Ab Mai
- Fruchtreife: Ab August
- Herkunft: Südosteuropa und Kleinasien.
- Frosthärte: Bis zu -20 °C
- Wachstum: Bis zu 5 m
- Geschlecht: Zwittrig
Wissenswertes
- Die Kirschlorbeer oder Lorbeerkirsch ist ursprünglich aus Südosteuropa und Kleinasien. In Mitteleuropa wird sie seit dem 16. Jahrhundert als Zierpflanze in Gärten, Parks und als Hecke angebaut.
- Der Kirschlorbeer (auch Lorbeerkirsch) ist botanisch eng mit Kirschen und Pflaumen verwandt, nicht aber mit dem Echten Lorbeer.
- Alle Pflanzenteile, insbesondere Blätter und Früchte, sind giftig.
- Er ist sehr anpassungsfähig und verträgt sowohl Sonne als auch Schatten und Trockenheit gut.
- Aus ökologischer Sicht ist er jedoch umstritten, da er für heimische Insekten einen geringen Nutzen bietet und sich als invasive Art ausbreiten kann.